栏目导航

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

乱云飞渡亦从容——我校“线上教学”活动纪实

作者:丁军 必赢亚州手机网站:2020-03-25 12:30:28 浏览次数:
        庚子新春,COVID-19病毒肆虐。2020年春天的必赢亚州366net校园,鸟语花香依旧,却少了莘莘学子亲切的身影和琅琅的读书声。
  停课不停学,成了这个春天全社会的共识。让光阴不虚度,让年华不辜负,于是这所校园的园丁们,以另一种方式履行自己神圣的育人使命。必赢亚州366net借助信息技术手段,多维度、全方位开展线上教学活动,受到了学生、家长、社会的一致好评。

 
  “空中答疑”先试水

 
  1月26日,大年初二。虽然年还没有过完,必赢人已经悄然行动起来,为新形式的教学开始做准备。学校召开空中课堂筹备工作视频会议,明确了空中课堂实施的大方向,初步确定了空中课堂的管理架构。

 
  谋划早


信息技术老师指导

 
  1月30日,淮安区人民政府发布《关于人员出门必须佩戴口罩的通告》,结合疫情防控形势,响应广大家长呼声,在江苏省教育厅《关于启动江苏省教育系统突发公共卫生事件一级响应的紧急通知》和淮安市人民政府《关于强化落实疫情防控一级响应措施的通告》文件精神的指导下,学校开始安排部分学生在家通过网络参加“名师空中课堂”答疑活动,组织老师通过网络平台解答学生在家学习过程中的一些疑难问题,空中课堂的雏形已悄然形成。

 
  教师线上答疑

 
  2月2日,龙抬头。总结“名师空中课堂”答疑活动的经验,学校正式开始实施“空中课堂”规划,高一、高二、高三全面开始进行“空中课堂”教学,老师在家上课,学生居家学习,通过多种手段提高学生的学习效率,必赢亚州366net“空中课堂”正式拉开帷幕。

 
  “线上必赢”巧布局



管理巧

 
  必赢亚州366net一直视课堂教学质量与效益为生命线,面对线上教学的新情况,学校首先考虑的是如何保证学生居家学习效果。学校积极开拓、勇于创新,多管齐下,为学生提供线上教学服务:为了提高课堂效率,使用万朋教育“课后网”开展线上授课,学校组织有经验、有能力的骨干教师进行线上教学;为了提供个性化教学服务,使用阿里巴巴“钉钉”作为课后答疑工具;为了科学检验教学效果,学校使用“课后网”的作业系统布置作业。

 
  “钉钉”答疑

 
  为了保证线上教学的质量,学校明确了“校长-教务-年级-班级”四级联动的管理架构。“空中课堂”上课期间,教师在家上课,学生在家学习,在这两种角色之外,班主任在线进行督查,看学生是否认真听讲、积极参与课堂,是否认真回答老师提出的问题;年级主任担任助教,适时对参与课堂的学生进行点名,确保课堂正常进行,同时督查班主任是否在线进行管理;教务处对全校正在进行的课堂进行巡视,同时提供必要的技术支持,保障空中课堂正常进行;校长对空中课堂进行全面督查。

 
  使用抢答功能激发学生热情


教师与学生交流

 
  在四级联动的管理架构下,必赢亚州366net“空中课堂”教学手段新颖,学生参与度高,师生互动活跃,教学秩序井然,“线上必赢”俨然成型。

 
  “四级联动”措施实

 
  语文集体备课
 
 
  英语集体备课

 
  为了让学生更好地适应线上教学、上好每一节课,学校根据各年级的学情特征分别编制课程表,组织有经验、有思想的中青年骨干教师担任空中课堂主讲。这些老师要么是各学科的备课组长,要么是备课组的核心成员,在接到主讲老师任务后,他们迅速熟悉授课平台,结合网络上的教学资源精心备课,在空中课堂教学中运用抢答、随机选答、当堂快速测试等网络教学中特有的教学手段,创造性地开展教学,调动学生的积极性,激发学生参与课堂互动的热情。

 


 

 

上课中

 
  每天的早读、晚读,两语老师都会通过钉钉平台组织学生进行早读和晚读,有的老师使用每日打卡进行督查,有的老师通过视频直播进行督查,家长们对学校两读管理交口称赞,一致认为管理精致、细节到位、考虑全面。

 



  学生作业

 
  “四级联动”管理架构解决了课上的效率问题,如何保障课后作业的效果,也是线上教学必须要解决的问题。综合考虑“课后网”和“钉钉”的技术特征,学校决定在“课后网”平台上布置作业,教师可以对作业进行圈画批改,对每一题进行打分。另一方面,由于“空中课堂”的课堂基本为几个班在一起上课,为了给学生提供个性化的教学指导,学校组织教师使用“钉钉”进行作业的答疑与选择性讲评,作业的答疑与讲评都保留了回播,供学生随时查阅。通过上述手段,达到了线上教学作业与在校教学类似的效果。

 


 
  每日作业报告

 
  组织考试是日常教学活动必须的环节。学校积极开展培训,使用“课后网”的作业系统组织线上考试,试卷定时发布,定时收缴,班主任发动家长进行监考。试卷收齐后,老师使用客户端进行阅卷,阅卷后将成绩导出,年级对成绩进行分析并反馈给学生和家长。学生通过考试,可以检测自己线上教学的学习效果,更加准确地定位自己,并且在下面的学习中调整方向、提高效率。

 
  “育人主线”不放松

 
  “活动即教育、参与即收获、经历即成长”,在“空中课堂”期间,学校依托空中课堂平台,开展了丰富多彩的德育活动。

 






  三五表彰大会云直播

 
  “学习周总理,努力创三好”活动是学校的德育之本、育人之魂。自1979年以来,学校41年不辍,以周恩来的伟大人格感召青年学生,以周恩来奉献中华的崇高精神激励引导全体必赢人“像周恩来同志那样学习、工作和生活”,激励青年学生“以富强祖国为己任,为中华崛起而读书”。在“空中课堂”实施期间,学校进行了第41届“学习周总理 努力创三好”活动总结表彰大会云直播,对全校师生开展了一次特殊的家国情怀教育。

 
  眼保健操


体育锻炼

 
  健康向上的身心状态是高效学习的重要保证。“空中课堂”不但开设文化课,同时还开设了体育课,组织学生参加必要的居家体育锻炼活动。“空中课堂”用眼时间长,学校每天安排两次“眼保健操”,让学生注意用眼保护。每节课的课间,学校都要求老师播放一些世界名曲、令人心旷神怡的视频等,陶冶情操,放松身心。
  为了做好疫情防控,让学生了解病毒防护知识、掌握防护技能,学校通过“空中课堂”,每周定期开展防疫知识讲座,让学生全面了解新型冠状病毒肺炎的预防预控,从预防传染病的角度出发,做好做实七步洗手法、戴口罩、健康饮食和合理作息等,给居家学习的师生打气和鼓舞,上下一心,共同打赢这场防疫阻击战。

 
  空中班会课

 
  空中课堂期间,班级、年级每天都会对当日的空中课堂进行小结与汇总,并向学生、家长、学校进行反馈。小结内容详实、记录细致,对每天的早读、课堂进行反馈,对每天的作业进行点评,对课堂、作业表现好的同学进行表扬,表现欠佳的同学进行提醒。每周年级对一周的空中课堂进行总结,对考试进行总结分析,班主任结合一周总结报告在“钉钉”上召开班会,总结一周情况,对下周的学习提要求。这些深入细致、润物无声的管理工作,都是线上教学有效、高效的重要保障。

 

 
  2020年的春天,
  少了教室里的琅琅读书声,
  却多了屏幕前的蹙眉思考者。
  疫情就是一场考验,
  它考验着时下的每一个人。

 

 
  教育者不会停下前进的脚步,用智慧抗击疫情。越是危难时刻,越是重任在肩,越需要保持战斗状态。必赢亚州366net的教育工作者们,正以自己的实际行动,默默投身到疫情阻击战中。
  我们坚信在大家的共同努力下,终会云开雾散、桃李满园。