栏目导航

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

群策群力 答好这份“综合卷” ——我校疫情防控纪实

作者: 必赢亚州手机网站:2020-03-24 12:04:42 浏览次数:
     2020年1月以来,新冠肺炎爆发,疫情肆虐,习近平总书记向全国人民发出号令。2月7日,市、区两级卫生监督部门来我校对疫情防控工作进行科学指导。1月至3月,区教体局局长房乃发、副局长高云海等领导多次来我校检查指导疫情防控工作。
  房乃发局长要求一定要做好防控物资的保障、重点人员跟踪等工作,重视各种应急方案的演练。扎实做好疫情防控和开学准备工作,对学校是一场大考,必须严格落实,确保万无一失!

 
  房乃发局长来我校视察



卫生监督部门来校指导

 
  运筹帷幄有章,组织指挥有方

 
  疫情就是命令,防控就是责任。在接到上级部门做好疫情防控的指令后,学校迅速行动起来,于敏校长先后召开了3次校疫情防控领导小组成员全体会议,建立了疫情防控的组织机构,明确了责任分工,并亲临防疫一线,靠前指挥,与校防控办同志并肩作战。葛金雷副校长作为疫情防控工作的具体责任人,组织召开了10次校疫情防控工作专题会议,研究制定了30个关于疫情防控的各类制度和方案,并带领校防控办同志全员、全天在岗值守,随时待命,确保疫情防控工作的精准对接和精确执行。

 













分工责任及制度图



疫情防控小组专题会



疫情防控小组现场会
 
 
  守护美丽校园,构筑平安必赢
 
  生命重于泰山,责任担当在肩。校疫情防控领导小组全体成员按照工作分工,以高度的责任感和使命感,团结协作,同舟共济,以成为淮安区教体系统疫情防控工作的排头兵为目标,坚决把防疫工作抓实抓细,真正做到了守土有责、守土担责、守土尽责。
  兵马未动,粮草先行。副校长王勤和工会主席马骏主动对接上级部门,积极协调多方面关系,投入20余万元购置了热成像摄像机2台、自动测温安全门1套、电子测温枪70把、口罩17000只、洗手液257瓶、水银温度计650个、84消毒液420升、专用消毒酒精50升等疫情防控物资。后勤服务处主任庞峰落实了储备室存放相关物资,派专人管理,实行物资使用申报登记制度。采购中心主任郭文娟及时关注防控物资的使用情况,多渠道申购,保证学校疫情防控工作的顺利进行。学校根据疫情防控工作的需要,设置了隔离留观室,配备了专业防护衣、消毒酒精、胶靴、防护屏等防疫设施,并在室外增加了5处63个不锈钢洗手池,为开学复课做好充分准备。

 
  储备室内景1



储备室内景2



热成像摄像机



新安装的洗手池



医疗废物垃圾桶

 
  校防控办副主任徐怀亮和杨益俊是“常驻大使”,每天早早到校,晚上迟迟回家,针对上级部门的工作要求,准时准点上报新冠疫情情况统计表、师生员工健康日报表暨发热、咳嗽、腹泻等病症人员信息排查表等表格。同时还加强对来自湖北等重点疫情防控地区返淮以及与来自湖北等重点疫情防控地区人员有密切接触的人员摸排,仔细做好滞留湖北等重点疫情防控地区的每一位我校师生员工的思想疏导和劝留工作,逐人落实管控措施。

 
  两位“常驻大使”



打赢防疫战,我们在行动

 
  校园疫情防控,卫生消毒为重。校后勤服务处主任庞峰和校防控办副主任李军,按照上级部门对校园疫情防控的具体要求,制定了校园卫生消毒制度,组织和带领专业的消毒人员对教室、办公室、食堂、学生宿舍和其他的公共区域进行了全方位的消毒。后勤服务处还为值班和上网课的办公室专门配备了口罩、消毒酒精、一次性手套和面巾纸,为值班人员和上课老师提供坚实的防疫保障。

 

 
  各种场所消毒的图片

 
  寒冬已去,暖春已至。为保障开学复课后教育教学工作有序开展,提高全员防控能力,确保突发事件得到及时有效处置。先后举行了课堂上学生不适、学生步行进校、教工开车进校等3次模拟情境下的疫情防控应急演练。全方位、多角度的全真应急演练规范了疫情防控应急事件工作处置流程,增强了师生员工疫情防控的防范意识,提高了师生员工疫情防控应急水平,并检验了学校应急指挥和组织协调能力,取得了非常好的效果。于敏校长带领校疫情防控领导小组全体成员参加了演练,并对下一阶段的防疫工作提出要求。

 
  课堂应急演练



学生步行进校应急演练


  教工开车进校应急演练
 
 
  防患方能行稳,静待学子归来

 
  开学复课在即,为做好开学准备工作,防患于未然,通过网上班会课、校微信公众号和网站等形式经常向家长和学生普及疫情防控科普知识,从疫情防控手册到规范戴口罩,从居家健身妙招到预防近视指南,处处体现了对莘莘学子成长的关爱。强健的身体是最好的防护,学校强化空中课堂课间体育锻炼和眼保健操的要求和管理。不久,我们将迎来一张张意气风发、明媚张扬的青春面庞。

 
  公众号科普疫情知识






学生居家丰富的学习生活

 
  莫道浮云终蔽日,
  严冬过尽绽春蕾。
  无论前路还有多少挑战,
  我们都心向阳光,
  静待桃李芬芳!

 

必赢之春