栏目导航

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

模拟应急有章法 防患未然保平安——我校再次举行疫情防控演练

作者:房春东 必赢亚州手机网站:2020-03-15 12:17:41 浏览次数:
       为强化疫情防控工作,提高防范和应急处置能力,确保突发事件得到及时有效处置,切实保障师生身体健康和生命安全,3月14日上午,淮安中学再次举行疫情防控应急演练。校疫情防控领导小组组长于敏校长、副组长葛金雷副校长、疫情防控工作领导小组部分成员参加了演练。此次疫情防控应急演练有两项内容:学生步行进校、教工开车进校。
 
  学生步行进校应急演练
 
  早晨到校期间,在学校南大门体温检测点有一名学生体温高于37.3℃。负责晨检的祝庆成老师按照疫情防控工作要求,迅速将该生带至保卫科值班室,用额温枪对其体温进行再次测量,确认其体温高于37.3℃。

 

 
  祝庆成老师立即向校疫情防控办公室汇报,并联系班主任徐怀亮老师告知该生身体情况。
  校疫情防控领导小组副组长葛金雷副校长迅速赶到现场,他指挥校防控办同志按照学校疫情防控应急预案开始处置。
  校疫情防控办杨益俊副主任和班主任徐怀亮老师沿指定隔离路线将学生护送至隔离室,同时通知校医穿戴好防护衣具,在隔离室等候。

 

 
  校疫情防控办李军副主任通知安排卫生消毒人员对保卫科值班室和隔离路线进行全面消毒。
  在隔离室,校医用水银温度计对学生进行体温检测,综合观察学生症状、了解近期情况,做好记录。该学生体温仍高于37.3℃、有咳嗽等疑似症状,校医立即向校疫情防控领导小组副组长葛金雷副校长报告。

 

 
  葛金雷副校长向区教体局责任科室和区疾控部门汇报相关情况,等待上级部门和疾控部门的处理意见。
  校防控办安排班主任联系该生家长,请家长到校将该生带至专门医院发热门诊作进一步检查。
 
  教工开车进校应急演练
 
  上午上班时间,学校西大门的保安正在使用额温枪对开车进校的教工逐一检查体温。车辆在大门外侧有序排队,教工们戴着口罩耐心等候接受检查。

 

 
  经检查体温正常的教工们把车辆停放至指定地点,戴着口罩与同行的同事保持适当距离步行去办公室。
  检查体温的保安发现一名教工的体温高于37.3℃。现场值班的保卫科胡红祥科长按照疫情防控工作要求立即向校疫情防控办公室汇报。

 

 
  校疫情防控领导小组组长于敏校长和副组长葛金雷副校长迅速赶到现场,指挥校防控办同志按照学校疫情防控应急预案开始处置。
  于敏校长要求该教工戴好口罩,关好车窗,在校门外调转车头,迅速前往专门医院发热门诊作进一步检查。
  校疫情防控办李军副主任通知安排卫生消毒人员对学校西大门区域进行全面消毒。
  葛金雷副校长向区教体局责任科室和区疾控部门汇报相关情况,等待上级部门和疾控部门处理意见。
  此次应急演练规范有序,旨在让全体师生员工熟悉应急处置流程,提高疫情防控的能力,同时完善了整个疫情防控应急方案,达到很好的效果。