栏目导航

您当前的位置:首页 > 部门动态 > 高三II部

徐维民:用心地、扎实地做着高三的那些事——在校期中总结会上发言

作者:徐维民 必赢亚州手机网站:2019-11-23 16:27:42 浏览次数:


各位领导、各位同仁:
  大家下午好!
  今天距离2020年高考还有202天。从7月份我们高三之旅起航动员,到9月份开学行为习惯的养成教育,到10月份迎国庆70周年“青春心向党,建功新时代”爱国主义系列教育活动的开展,从学生的两语书写与阅读习惯的巩固和提升,到最美奋斗者的展示与激励,从早晚读读书氛围的营造,到每月一次的跑操比赛的展示,从9月份学生高考目标的确定,到三次大考的目标对照和分析,从我们全体高三老师努力进取,甘于吃苦,乐于奉献的拼劲,到我们的全体高三学生,专注投入和挑灯夜战的感人场面,可以说我们高三人肩挑高三重任,正在一天一天、一步一步地、用心地、扎实地做着高三的那些事。
  回顾走过的4个多月的日日夜夜,我感觉我们每一位高三同志都是优秀的,每位老师都让我感动。我们除年级管理的周校长、赵权主任、吕正余主任、马士龙主任外,还有戚小辉主任、张小虎主任、梁艳主任、杨益俊主任、徐天赐书记等部门干部,他们课务多、部门事情多,但他们都给予年级工作大量的支持,感谢你们。
  我们有一批优秀的备课组长刘燕飞、郭琪、王广进、颜廷明、王冬梅、张小虎、朱玉荣、杨益俊、邵伏超、赵琴、孔祥来、李左、徐鹤淮等,他们多年负责高三教学,经验丰富,组织与管理能力强,能勤于思考,真正起到榜样作用,谢谢我们的各位备课组长。
  胡婧、张桂芬、杜丽霞和陈雷等老师身体出了点意外,胡婧老师带着帽子,陈雷老师绑着绷带带伤上课,他们不缺学生一节课。陈雷老师是政史平行班20班班主任,学生状态和氛围不亚于实验班,这个班级真的很不错。赵琴老师以校为家,始终和学生在一起,赵琴老师家住淮阴,孩子小,他真正把班级当做自己的家,每天侍弄这教室内外的花草,营造好班级氛围,给学生一个家的感觉,18班班级班风好、班级成绩好。孙爱红老师两个孩子都在文通上初中,都要她照顾,老公常年在外地,教两个班英语,真的很不容易。
  李左、李长云、张怀善、朱金春、陈正花、宋秀粉、潘玉林、夏寿庆等老师年龄大,但工作热情不输年轻人,他们起早摸黑,经常找学生辅导,很是感人;李长云老师是必赢年龄最大的班主任,工作认真负责,很有方法,每时每刻都在陪伴学生。宋秀粉老师体谅我们英语老师人手紧,主动提出带两个班,而且她说:请年级组放心,会把5班、10班两个班带好了的。李左老师说:和你们一起工作很开心,就跟你们年级一起干到退休。
  崔洪肴、张品、魏婷、颜露露、吴志敏、蒋婷、李娟、潘树标、庞香生、管飞燕、许继洁、卜幼平、伏全红、尹晓明、郑庆希、张建波、杨娟娟、陈敏等老师年轻有朝气、有干劲,杨涛老师能盯住每一个学生,潘树标老师的班级管理很有方法,小到拖把摆放,大到班级学习氛围,可以说13班管理精致、精细,很出色。崔洪肴老师能调动好家长,形成家校合力,能激发和调动好班级学生,4班学生士气高涨,成绩突出。
  谢鹏、孙亦婷、徐艳、吕婷、许华兰老师随时随地的出现在班级外,经常性的在一对一指导学生,真正做到一对一悉心指导;陈正花老师为学生过度操心,嗓子一直沙哑;朱金春老师常常利用周日下午休息时间为学生辅导;阮宝健、温坚萍、王红梅、张枫等老师上课富有激情,很有感染力;马园园、李娟老师进出班级都是一路小跑,风风火火,争分夺秒,深得学生的喜爱。葛周青管理班级太用心,有点焦虑,一度失眠,劝她休息休息,但她说:高三了,看到大家都在拼,我哪敢怠慢哦,生怕考不好对不起学生,对不起学校。他们的每一句话让带给我满满的感动。一路有你们,真好。
  面对高考的挑战,我们倍感压力巨大。我知道我们每位老师手里都有一份期中成绩表,里面都是密密麻麻的数字,密密麻麻的数字背后都是人头,我想大家都在关注着这些数据。面对数字,我们和学生考试过后的心理应该差不多,有人有成就感,也有人有失落感。
  我是98年调到淮安中学,做过备课组长、教研组副组长、教研组长,05年做年级副主任,09年做年级主任,在教育战线上干了近30年,我热爱这份事业,我要勇于面对挑战。在教育教学方面,我们要克服思想观念、管理方式固化、僵化、程式化的做法,勤于思考,勤于创新。平时对老师和学生少提要求、多些关心,少说、多做。成绩属于过去,高考还在路上,我们有能力,有信心做得更好。我们高三2部管理小组将带领和团结全体老师对期中考试进行认真的分析和总结,我们将深入到备课组、班级、每一个学生,进一步做过细的目标对照,问题排查,分析到备课组、分析到班、分析到学生。工作不能输,做人不能输,高考不能输。
  我们将深入的、多角度的、不同层面的开展反思。正如习近平总书记在内蒙古考察“不忘初心,牢记使命”主题教育活动时所说的:要抓好“四个”到位,一是抓思想认识到位,二是抓检视问题到位,三是抓整改落实到位,四是抓组织领导到位。我们下阶段工作,概括起来就是:守初心、担使命、找差距、抓落实。我们要不断学习,学习强校,我们要多向同行学习,保持头脑清醒,保持青春活力,多思考、多投入,转变管理观念,形成多方面合力,进一步调动我们师生的工作和学习潜能和热情,努力工作,好好工作。下阶段我们着力做好两件事。
  第一,要知彼知己,沉着应对。分两个层面:教师层面,这里的“彼”指对方,指我们的同行,这里的“己”当然指自己,我们希望我们全体同志要相信自己,满怀信心,沉着应对,既要看到我们取得的可喜的成绩,又要看到我们存在的不足,多向同行学习,多向组内做的好的老师学习,作为班主任要多向班级管理好的同志学习,虚心学习,真心学习,不断提高自己,也是为了更好的实现自身价值。
  知彼知己,从学生层面看:这里的“彼”指高考,这里的“己”指学生自己。要我们全体老师和学生一起研究高考,我们要引领并告知我们的学生,什么是高考?高考最终考什么?高考怎么考?要让学生学有目标,学有收获,同时也要学生知道自己目前处于什么层次?目标是什么?自己能考什么样的大学?自己的理想大学要根据自己的实际能力去定,不要好高骛远,要切合实际,我够一本的就努力瞄准一本,我够二本的努力冲着二本去奋斗,这样每次考试后,我们的学生就不会有太大的失落感和心理的失衡。努力让我们学生沉下心来,积极应对高考,要让我们的学生高效学习,轻松学习、快乐学习。
  第二,要扬长补短,查漏补缺。我们都知道,人有高矮胖瘦。胖的,总想瘦一点;个子矮的,总喜欢穿个高跟子的皮鞋,努力的让自己高几分,也许就是爱美的表现,也许是一种积极的生活心态。我们的教育教学工作也如此,优点,好的地方,我们要继续发扬,同时也要努力的把自己的短处补齐,借他人之长补己之短。我想没有人甘愿比别人矮一截的,在干工作、干事业上,我们就是要芝麻开花节节高,我们就要追求完美无缺。
  这里的查漏补缺主要是指我们要通过这次考试,要认真分析两个方面的问题。一从教育教学来看,我们还有哪些要改进的地方,我们的课堂教学如何再高效?我们的集体备课活动如何再精细?我们的每一份测试卷如何再更有针对性?我们的每天作业如何再突出实效性?我们的班主任管理能力和管理艺术如何再提升?我们用什么样的方法去激发学生更有持久性?我们的作业考试化如何再具体?等等。
  查漏补缺的另一方面就是我们要查一查我们的学生,防止一些学生伪学习,假学习,通过期中成绩分析,我们要找一找我们的尖子生都去哪儿了?他们没有考好的原因是什么?哪些优秀学生够C9高校、985、211高校却榜上无名?班级一本指标数、二本指标数少了,是哪些学生掉队了?原因是什么?是哪门学科?这些都要我们去好好排查排查,好好找我们的学生聊一聊,谈一谈,帮一帮,这才是我们工作的重点,摸清楚了,我们才能有的放矢,对症下药。我们每位高三人,都要心中有指标,心中有学生。现在真正肯学习,愿学习的学生不是太多。真的需要我们多谈心,多引导,多盯一盯,其实高考就是人头数,我们只要盯住课堂,盯住管理,盯住学生,多盯一个学生,就多一个本科,我们的选修老师多盯一个对位,我们就多一个本科。
  各位同仁,各位老师,教育教学工作是人的工作,是人做人的工作,说起来容易,但做起来不容易,要动脑筋,要付出,要吃苦,好事多磨,事在人为。好在我们有年轻有为的于敏校长为首的校长室的精准把舵和正确领导,有周淑琴校长的悉心指导,好在我们有一支精干的备课组长团队,有一支甘于奉献的班主任团队,有一支为荣誉而战的教师团队,只要我们一起努力,一起付出,我们接下来的考试一定会一次更比一次好,2020年高考一定会一年更比一年强,我们一定会向学校交上一份满意的答卷的。我相信在学校期末总结大会上,我们将一起分享我们一起努力后的那份收获与喜悦。谢谢大家!